細菌学実習内容 |
【E−1】共通試薬 |
||
(1) | TM (10 mM Tris, 10 mM MgSO4) | |
1 M Tris (pH 8) | 5 ml | |
1 M MgSO4 | 5 ml | |
H2O | 490 ml | |
(2) | SM | |
NaCl | 5.8 g | |
MgSO4・7H2O | 2 g | |
1 M Tris (pH 7.5) | 50 ml | |
2 % gelatin | 5 ml | |
H2O | up to 1 l | |
(3) | TE (10 mM Tris, 1 mM EDTA) | |
1 M Tris (pH 8.0) | 5 ml | |
0.5 M EDTA (pH7.5) | 1 ml | |
H20 | 494 ml | |
(4) | Lブロス | |
Bacto-tryptone | 10 g | |
Bacto-yeast extract | 5 g | |
NaCl | 10 g | |
H2O | up to 1 l | |
(5) | 102 x PBS (-) | |
NaCl | 80 g | |
KCl | 2 g | |
Na2HPO4 | 14.4 g | |
KH2PO4 | 2 g | |
H2O | up to 1 l | |
【E−2】培地の組成 |
||
(1) | SS寒天 (1 l 分=60.0 g) | |
肉エキス | 5.0 g | |
ペプトン | 7.5 g | |
胆汁酸塩 | 9.0 g | |
乳糖 | 10.0 g | |
クエン酸ナトリウム | 8.5 g | |
チオ硫酸ナトリウム | 5.5 g | |
クエン酸第二鉄 | 1.0 g | |
ニュートラルレッド | 0.025 g | |
ブリリアントグリーン | 0.33 g | |
寒天 | 13.5 g | |
(2) | DHL寒天 (1 l 分=63.3 g) | |
肉エキス | 3.0 g | |
ペプトン | 20.0 g | |
乳糖 | 10.0 g | |
白糖 10.0 g | ||
デオキシコール酸ナトリウム | 1.0 g | |
チオ硫酸ナトリウム | 2.3 g | |
クエン酸ナトリウム | 1.0 g | |
クエン酸鉄アンモニウム | 1.0 g | |
ニュートラルレッド | 0.03 g | |
寒天 | 15.0 g | |
(3) | TCBS寒天 (1 l 分=86.0 g) | |
酵母エキス | 5.0 g | |
ペプトン | 10.0 g | |
白糖 | 17.0 g | |
コール酸ナトリウム | 3.0 g | |
ウシ胆汁末 | 5.0 g | |
クエン酸ナトリウム | 10.0 g | |
チオ硫酸ナトリウム | 10.0 g | |
塩化ナトリウム | 10.0 g | |
クエン酸鉄 | 1.0 g | |
ブロムチモールブルー | 0.04 g | |
チモールブルー | 0.04 g | |
寒天 | 15.0 g | |
(4) | BTB寒天 (1 l 分=40.0 g) | |
肉エキス | 5.0 g | |
ペプトン | 10.0 g | |
乳糖 | 10.0 g | |
ブロムチモールブルー | 0.08 g | |
寒天 | 15.0 g | |
(5) | TSI寒天 (1 l 分=61.4 g) | |
肉エキス | 5.0 g | |
塩化ナトリウム | 5.0 g | |
ペプトン | 15.0 g | |
乳糖 | 10.0 g | |
白糖 | 10.0 g | |
ブドウ糖 | 1.0 g | |
クエン酸第二鉄 | 0.2 g | |
チオ硫酸ナトリウム | 0.2 g | |
フェノールレッド | 0.02 g | |
寒天 15.0 g | ||
(6) | LIM培地 (1 l 分=30.0 g) | |
ペプトン | 12.8 g | |
酵母エキス | 3.0 g | |
ブドウ糖 | 1.0 g | |
L−リジン塩酸塩 | 10.0 g | |
L−トリプトファン | 0.5 g | |
ブロムクレゾールパープル | 0.02 g | |
寒天 | 2.7 g | |
(7) | L plate (1 l 分)−紫線 | |
Bacto tryptone | 10.0 g | |
Bacto yeast extract | 5.0 g | |
NaCl | 10.0 g | |
新日海寒天 | 11.0 g | |
NaOH | 0.08 g | |
(8) | λ polypeptone plate (1 l 分) | |
NaCl | 5.0 g | |
大五栄養polypeptone | 10.0 g | |
新日海寒天 | 11.0 g | |
(9) | 普通寒天(1 l 分=35.0 g)−黒線 | |
肉エキス | 5.0 g | |
ペプトン | 10.0 g | |
塩化ナトリウム |
5.0 g |
|
寒天 | 15.0 g | |
(10) | MLCB寒天(1 l 分) | |
酵母エキス | 5.0 g | |
ペプトン | 10.0 g | |
ハートエキス末 | 2.0 g | |
塩化ナトリウム | 4.0 g | |
マンニット | 3.0 g | |
Lーリジン塩酸塩 | 5.0 g | |
チオ硫酸ナトリウム | 4.0 g | |
クエン酸鉄アンモニウム | 1.0 g | |
リリアントグリーン | 0.0125 g | |
クリスタルバイオレット | 0.01 g | |
寒天 | 15.0 g | |
(11) | MacConkey 寒天(市販のもの) | |
ペプトン | 19.0 g | |
乳糖 | 10.0 g | |
胆汁酸塩 | 1.0 g | |
塩化ナトリウム | 5.0 g | |
クリスタルバイオレット | 0.001 g | |
ニュートラルレッド | 0.03 g | |
寒天 | 15.0 g | |
(12) | MacConkey-Lac plate(黒の線) | |
MacConkey agar | 50.0 g | |
(contains 10 g/l of lactose) | ||
水 | 1 l | |
↓ | ||
autoclave | ||
(13) | MacConkey-Gal plate | |
MacConkey agar base | 40.0 g | |
(without sugar) | ||
水 | 1 l | |
↓ autoclave | ||
add 50 ml of 20 % galactose | ||
add 1 ml of 100 mg/ml streptomycin sulfate | ||
(14) | マンニット食塩倍地 (1 l 分) | |
肉エキス | 1.0 g | |
ペプトン | 10.0 g | |
塩化ナトリウム | 75.0 g | |
Dーマンニット | 10.0 g | |
フェノールレッド | 0.025 g | |
寒天 | 15.0 g | |
(15) | SBG基礎培地 (1 l 分) | |
酵母エキス | 5.0 g | |
ペプトン | 5.0 g | |
マンニット | 5.0 g | |
タウロコール酸ナトリウム | 1.0 g | |
リン酸一水素カリウム | 2.65 g | |
リン酸二水素カリウム | 1.02 g | |
ブリリアントグリーン | 0.005 g | |
SBG基礎培地 19.7 g と亜セレン酸ナトリウム | ||
4 g を 水 1 l に溶かす。 | ||
(16) | Davis の最少栄養培地 (1 l 分) | |
K2HPO4 | 10.5 g | |
KH2PO4 | 4.5 g | |
MgSO4 | 0.2 g | |
(NH4)2SO4 | 1.0 g | |
クエン酸ソーダ | 0.5 g | |
この培地は滅菌し、必要な糖類、 | ||
アミノ酸類を加えて用いる。 |
<戻る|>
Copyright(C) 2005 The Japanese Society for Virology All Rights Reserved. |