細菌学実習内容 |
【E−1】共通試薬 |
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| (1) | TM (10 mM Tris, 10 mM MgSO4) | |
| 1 M Tris (pH 8) | 5 ml | |
| 1 M MgSO4 | 5 ml | |
| H2O | 490 ml | |
| (2) | SM | |
| NaCl | 5.8 g | |
| MgSO4・7H2O | 2 g | |
| 1 M Tris (pH 7.5) | 50 ml | |
| 2 % gelatin | 5 ml | |
| H2O | up to 1 l | |
| (3) | TE (10 mM Tris, 1 mM EDTA) | |
| 1 M Tris (pH 8.0) | 5 ml | |
| 0.5 M EDTA (pH7.5) | 1 ml | |
| H20 | 494 ml | |
| (4) | Lブロス | |
| Bacto-tryptone | 10 g | |
| Bacto-yeast extract | 5 g | |
| NaCl | 10 g | |
| H2O | up to 1 l | |
| (5) | 102 x PBS (-) | |
| NaCl | 80 g | |
| KCl | 2 g | |
| Na2HPO4 | 14.4 g | |
| KH2PO4 | 2 g | |
| H2O | up to 1 l | |
【E−2】培地の組成 |
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| (1) | SS寒天 (1 l 分=60.0 g) | |
| 肉エキス | 5.0 g | |
| ペプトン | 7.5 g | |
| 胆汁酸塩 | 9.0 g | |
| 乳糖 | 10.0 g | |
| クエン酸ナトリウム | 8.5 g | |
| チオ硫酸ナトリウム | 5.5 g | |
| クエン酸第二鉄 | 1.0 g | |
| ニュートラルレッド | 0.025 g | |
| ブリリアントグリーン | 0.33 g | |
| 寒天 | 13.5 g | |
| (2) | DHL寒天 (1 l 分=63.3 g) | |
| 肉エキス | 3.0 g | |
| ペプトン | 20.0 g | |
| 乳糖 | 10.0 g | |
| 白糖 10.0 g | ||
| デオキシコール酸ナトリウム | 1.0 g | |
| チオ硫酸ナトリウム | 2.3 g | |
| クエン酸ナトリウム | 1.0 g | |
| クエン酸鉄アンモニウム | 1.0 g | |
| ニュートラルレッド | 0.03 g | |
| 寒天 | 15.0 g | |
| (3) | TCBS寒天 (1 l 分=86.0 g) | |
| 酵母エキス | 5.0 g | |
| ペプトン | 10.0 g | |
| 白糖 | 17.0 g | |
| コール酸ナトリウム | 3.0 g | |
| ウシ胆汁末 | 5.0 g | |
| クエン酸ナトリウム | 10.0 g | |
| チオ硫酸ナトリウム | 10.0 g | |
| 塩化ナトリウム | 10.0 g | |
| クエン酸鉄 | 1.0 g | |
| ブロムチモールブルー | 0.04 g | |
| チモールブルー | 0.04 g | |
| 寒天 | 15.0 g | |
| (4) | BTB寒天 (1 l 分=40.0 g) | |
| 肉エキス | 5.0 g | |
| ペプトン | 10.0 g | |
| 乳糖 | 10.0 g | |
| ブロムチモールブルー | 0.08 g | |
| 寒天 | 15.0 g | |
| (5) | TSI寒天 (1 l 分=61.4 g) | |
| 肉エキス | 5.0 g | |
| 塩化ナトリウム | 5.0 g | |
| ペプトン | 15.0 g | |
| 乳糖 | 10.0 g | |
| 白糖 | 10.0 g | |
| ブドウ糖 | 1.0 g | |
| クエン酸第二鉄 | 0.2 g | |
| チオ硫酸ナトリウム | 0.2 g | |
| フェノールレッド | 0.02 g | |
| 寒天 15.0 g | ||
| (6) | LIM培地 (1 l 分=30.0 g) | |
| ペプトン | 12.8 g | |
| 酵母エキス | 3.0 g | |
| ブドウ糖 | 1.0 g | |
| L−リジン塩酸塩 | 10.0 g | |
| L−トリプトファン | 0.5 g | |
| ブロムクレゾールパープル | 0.02 g | |
| 寒天 | 2.7 g | |
| (7) | L plate (1 l 分)−紫線 | |
| Bacto tryptone | 10.0 g | |
| Bacto yeast extract | 5.0 g | |
| NaCl | 10.0 g | |
| 新日海寒天 | 11.0 g | |
| NaOH | 0.08 g | |
| (8) | λ polypeptone plate (1 l 分) | |
| NaCl | 5.0 g | |
| 大五栄養polypeptone | 10.0 g | |
| 新日海寒天 | 11.0 g | |
| (9) | 普通寒天(1 l 分=35.0 g)−黒線 | |
| 肉エキス | 5.0 g | |
| ペプトン | 10.0 g | |
| 塩化ナトリウム |
5.0 g |
|
| 寒天 | 15.0 g | |
| (10) | MLCB寒天(1 l 分) | |
| 酵母エキス | 5.0 g | |
| ペプトン | 10.0 g | |
| ハートエキス末 | 2.0 g | |
| 塩化ナトリウム | 4.0 g | |
| マンニット | 3.0 g | |
| Lーリジン塩酸塩 | 5.0 g | |
| チオ硫酸ナトリウム | 4.0 g | |
| クエン酸鉄アンモニウム | 1.0 g | |
| リリアントグリーン | 0.0125 g | |
| クリスタルバイオレット | 0.01 g | |
| 寒天 | 15.0 g | |
| (11) | MacConkey 寒天(市販のもの) | |
| ペプトン | 19.0 g | |
| 乳糖 | 10.0 g | |
| 胆汁酸塩 | 1.0 g | |
| 塩化ナトリウム | 5.0 g | |
| クリスタルバイオレット | 0.001 g | |
| ニュートラルレッド | 0.03 g | |
| 寒天 | 15.0 g | |
| (12) | MacConkey-Lac plate(黒の線) | |
| MacConkey agar | 50.0 g | |
| (contains 10 g/l of lactose) | ||
| 水 | 1 l | |
| ↓ | ||
| autoclave | ||
| (13) | MacConkey-Gal plate | |
| MacConkey agar base | 40.0 g | |
| (without sugar) | ||
| 水 | 1 l | |
| ↓ autoclave | ||
| add 50 ml of 20 % galactose | ||
| add 1 ml of 100 mg/ml streptomycin sulfate | ||
| (14) | マンニット食塩倍地 (1 l 分) | |
| 肉エキス | 1.0 g | |
| ペプトン | 10.0 g | |
| 塩化ナトリウム | 75.0 g | |
| Dーマンニット | 10.0 g | |
| フェノールレッド | 0.025 g | |
| 寒天 | 15.0 g | |
| (15) | SBG基礎培地 (1 l 分) | |
| 酵母エキス | 5.0 g | |
| ペプトン | 5.0 g | |
| マンニット | 5.0 g | |
| タウロコール酸ナトリウム | 1.0 g | |
| リン酸一水素カリウム | 2.65 g | |
| リン酸二水素カリウム | 1.02 g | |
| ブリリアントグリーン | 0.005 g | |
| SBG基礎培地 19.7 g と亜セレン酸ナトリウム | ||
| 4 g を 水 1 l に溶かす。 | ||
| (16) | Davis の最少栄養培地 (1 l 分) | |
| K2HPO4 | 10.5 g | |
| KH2PO4 | 4.5 g | |
| MgSO4 | 0.2 g | |
| (NH4)2SO4 | 1.0 g | |
| クエン酸ソーダ | 0.5 g | |
| この培地は滅菌し、必要な糖類、 | ||
| アミノ酸類を加えて用いる。 | ||
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